ВСЕ НОВОСТИ

В Казани создадут сеть халяльного фаст-фуда

В Казани создадут сеть халяльного фаст-фуда

   Сеть татарского фаст-фуда «Тубэтэй» планирует угощать казанцев и гостей столицы Татарстана традиционной национальной выпечкой, куриным бульоном и халяльными гамбургерами в фирменной упаковке со стихами татарских поэтов. Первая закусочная «тюбетейка» должна открыться в июне.

   Как рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» соорганизатор проекта «Тубэтэй» Елена Кофонова, перевести привычный всем формат быстрого питания на национальные рельсы взялись три молодых человека - житель Самары Султан Сафин, нижнекамец Азат Назмутдинов и бавлинец Айнур Камалиев, которые встретились в Казани несколько лет назад будучи студентами. Встретились и подумали: почему в Казани нельзя перекусить по-быстрому с татарским колоритом? Чтобы было как в «Макдоналдс» - быстро, аккуратно, узнаваемо, но традиционно и халяльно?

   По словам Кофоновой, студентам понадобилось три года, чтобы разработать стратегию развития своей, как они называют, первой сети национального татарского фаст-фуда «Тубэтэй». Название выбрали со смыслом: все точки общепита будут оформлены в виде национального головного убора. Персонал «тюбетеек» оденут в татарские костюмы и общаться с покупателями он будет сразу на трех языках: татарском, русском и английском. В меню новых закусочных будут только татарские блюда: эчпочмак, кыстыбый, губадия, элеш, куриный бульон. На сладкое - баурсак и талкыш калеве, в качестве напитков - чай, кофе, компот. И никакой сладкой газировки!

   Понимая, что современному человеку жизни нет без заморских сэндвичей, создатели закусочных решили и этот вопрос - в «Тубэтэй» можно будет попробовать халяльные гамбургеры. Вся продукция (тоже халяльная) будет продаваться в закусочных в фирменной упаковке, выполненной в национальных цветах и украшенной строчками стихов татарских поэтов. Разработан и вариант детской упаковки - коробочка, в которую сможет поместиться комбо-обед и игрушка. Правда, игрушка национальной не будет, потому что нынешним детям милее и понятнее шурале или су-анасы герои диснеевских мультиков. Да, чтобы идею татарского фаст-фуда никто не присвоил, товарный знак «Тубэтэй» уже запатентовали.

   Сейчас авторы проекта занимаются запуском цеха, где будет готовиться выпечка и обустройством первой закусочной. Где она будет расположена, пока неизвестно, но где-то в историческом центре Казани. Первая «Тубәтәй» должна открыться в столице республики в июне, в июле-августе появятся еще шесть закусочных, а потом проект, по замыслу авторов, зашагает по Татарстану и даже, возможно, выйдет за его пределы.

   Что касается ценовой политики, то поскольку вся продукция, по задумке организаторов, должна быть исключительно высокого качества, надеяться на то, что она будет дешевой, не приходится. Тем не менее ее хотят сделать доступной: например, комбо-обед «Туристический», в который войдет несколько мини-пирожков (маленькие губадья, треугольник, элеш или кыстыбый), стакан напитка и памятный казанский сувенир, обойдется примерно в 150-180 рублей. Пирожки будут маленькими не только из-за цены, но и для того, чтобы турист смог за один присест попробовать несколько национальных кушаний.

Опубликовано 20.07.2015 0:00:00

Источник:www.evening-kazan.ru

>

Все права защищены ©Түбәтәй 2015