ВСЕ НОВОСТИ

В Казани открывается сеть татарских халяль-фастфудов «Тубэтэй»

В Казани открывается сеть татарских халяль-фастфудов «Тубэтэй»

   Предстоящим летом в Казани стартует новый амбициозный проект, претендующий на звание первого халяль-фастфуда с татарской национальной «начинкой». Продавать в них будут как блюда татарской кулинарии, так и «халяльные» гамбургеры. В целях популяризации нового бренда заведения будут оформлены в национальном стиле начиная с одежды персонала и вплоть до столовой посуды.

   К примеру, на посуде, в которой будут подавать блюда, напечатаны цитаты из произведений известных татарских писателей и поэтов. Таким образом, сеть кафе призвана не только популяризировать татарскую национальную кухню, но и знакомить своих посетителей с богатым литературным наследием татарского народа.

   Новый бренд получил название «Тубэтэй», который уже официально запатентован его создателями.

   По словам одного из авторов проекта Султана Сафина, «Түбәтәй — это сеть татарского фастфуда, которая поспособствует возрождению национальной кухни в современном молодежном формате».

   Как и знаменитые макдональдсы, татарские национальные кафе быстрого питания будут иметь свою уникальный архитектурный дизайн. Так, внешне они будут напоминать Тубэтэй – татаро-мусульманский головной убор. Благодаря своему яркому национальному дизайну они будут выделяться на фоне обыкновенных заведений общепита.

   Над кухней «Тубэтэя» сегодня работают 10 человек. Организаторы планируют через год довести численность до 100 человек.

   В Казани, по планам создателей нового бренда, откроется 15 заведений и еще 10 точек по всему Татарстану. По оптимистичным прогнозам, сеть будет ежедневно обслуживать до 10 тыс. человек. По информации Елены Кофоновой, управляющей этим проектом, первый из них откроет свои двери в июне и расположится прямо в центре столицы республики. В течении конца июля и августа (т.е. после чемпионата мира по водным видам спорта) в Казани должны появиться еще шесть «тубэтэев».

   Основу меню заведения составят блюда татарской кухни, однако будут представлена и «традиционные» для подобных заведений американские гамбургеры, но с «халяль» начинкой (что немаловажно для мусульманской республики). И все меню кухни «Тубэтэя» будет полностью разрешенной по исламским религиозным канонам. В настоящее время идет неформальный опрос в соцсетях, какие блюда должны быть обязательно представлены в татарском «тубэтэе».

   Обслуживать посетителей будут работники, одетые в традиционные татарские национальные одежды, дизайн которых уже разработан. Также, по словам организаторов проекта, обслуживать гостей будут на трех языках: татарском, русском и английском.

   Создатели сети надеются, что в случае успеха в столице Татарстана, бренд «тубэтэя» распространиться в регионах с компактным проживанием татар. То есть проект имеет не только коммерческое, но и важное культурно-консолидирующее значение для татар, плохо знакомых с родным языком и культурой.

Опубликовано 11.01.2015 22:53:23

Источник:www.shurarb.ru

>

Все права защищены ©Түбәтәй 2015